搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电子迥旋加热等离子体及热电子环特性的实验研究

关维恕 王恩耀 程仕清 段淑云 王纪海 顾彪 尚振奎

电子迥旋加热等离子体及热电子环特性的实验研究

关维恕, 王恩耀, 程仕清, 段淑云, 王纪海, 顾彪, 尚振奎
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2461
  • PDF下载量:  465
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1988-04-04
  • 刊出日期:  2005-07-08

电子迥旋加热等离子体及热电子环特性的实验研究

  • 1. 中国西南物理研究所

摘要: 在简单磁镜MM-2中,采用15GHZ大功率迴旋管进行了电子迴旋共振加热(ECRH)实验。结果表明,随充气压强的提高,预电离时间迅速变短。在高气压“C-模式”运行区,等离子体径向密度分布呈马鞍形。在迴旋管输出30kW功率的条件下,适于建立热电子环的气体压力窗为(0.4—1.2)×10-5Torr。利用一个可移动Laugmuir探针配合反磁测量的简便方法,在中心场为2.95kG时,确定了电子环半径为7cm,环厚约4cm,环的轴向边界由z=±10cm一直延伸到z=±20cm。热电子温度为140—170keV,热电环平均β值为(4—5)%。观测到了由热电子环不稳定性引起的迸发式径向电子逃逸,并同时发生反磁信号跌落。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回