搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氢键铁电体相变的格林函数理论(Ⅱ)

林多樑 王春雷 秦自楷

氢键铁电体相变的格林函数理论(Ⅱ)

林多樑, 王春雷, 秦自楷
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2697
  • PDF下载量:  807
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1989-05-25
  • 刊出日期:  2005-06-22

氢键铁电体相变的格林函数理论(Ⅱ)

  • 1. (1)美国纽约州立大学Buffalo分校物理学和天文学系; (2)山东大学物理系,济南,250100

摘要: 在文献[1]的基础上,计算了包括四体相互作用项的氢键铁电系统自由能,给出了确定铁电一级相变时序参数跃变和居里温度的表示式。通过对自由能在相变温度附近行为的详细分析,表明了微观理论结果与朗道热力学理论完全一致,并给出了朗道自由能表示式中各系数与微观相互作用参数之间的关系,使各系数的物理意义更加明确。再通过与PbHPO4,PbDPO4和H2C4O4等晶体的实验结果比较,进一步证明本文理论能成功地处理氢键铁电体的一级相变和二级相变问题。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回