搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Nd2(Fe1-xMnx)14B的低温内禀矫顽力

杨应昌 张晓东

Nd2(Fe1-xMnx)14B的低温内禀矫顽力

杨应昌, 张晓东
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2296
  • PDF下载量:  439
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1989-04-04
  • 刊出日期:  2005-06-22

Nd2(Fe1-xMnx)14B的低温内禀矫顽力

  • 1. 北京大学物理系,北京,100871
    基金项目: 

    国家自然科学基金

摘要: 当x2(Fe1-xMnx)14B可形成四方晶体结构,空间群为P42/mnm。在低温下,该赝三元化合物的大块铸态样品具有高矫顽力。此矫顽力不依赖于热处理等工艺过程,因此具有内禀性质。内禀矫顽力 iHc与样品的成分有关。Nd2(Fe1-xMnx)14B的起始磁化曲线具有传播场Hp,并且Hp的数值与 iHc接近。这表明内禀矫顽力是由畴壁钉扎造成的。研究了 iHc与温度的变化关系,并估算了钉扎位垒的强度。测量了Nd2(Fe1-xMnx)14B的居里温度和饱和磁化强度。在此赝三元化合物中,交换作用随Mn对Fe的替换而急剧降低。这使得畴壁厚度变窄。Nd2(Fe1-xMnx)14B的磁化和反磁化行为可用窄畴壁的特征来解释。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回