搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

原子在强磁场中的能谱特征

何兴虹 李白文 张承修 周风晴

原子在强磁场中的能谱特征

何兴虹, 李白文, 张承修, 周风晴
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2824
  • PDF下载量:  562
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1990-08-06
  • 修回日期:  1991-07-19
  • 刊出日期:  1992-04-05

原子在强磁场中的能谱特征

  • 1. (1)中国科学院武汉物理研究所波谱与原子分子物理开放研究实验室,武汉430071; (2)中国科学院武汉物理研究所波谱与原子分子物理开放研究实验室,武汉430071;华中理工大学激光技术国家实验室,武汉430074
    基金项目: 

    国家自然科学基金

摘要: 本文使用一种微扰法计算强磁场中的Na原子(m=-2,z宇称π2=+)在强场混合区的能级位置和振子强度。理论能谱的一些特征可以较好地描述一些实验能谱的特征。对得到的能谱所做的傅里叶变换分析表明,除了传统的准朗道共振外(在零场电离阈附近间距近似为1.5?ωc,ωc为电子迴旋频率),还存在有一系列大小与磁场强度无关的“共振”间距,与其他理论所给出的相一致,还从所用微扰法中的零级能量公式出发,对这些间距给予量子力学解释。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回