搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

在H2气氛中Bi2Sr2CaCu2O8+δ的热处理效应

吴煜明 王启东 唐小明 方明虎 张宣加 许祝安 沈敏 张其瑞

在H2气氛中Bi2Sr2CaCu2O8+δ的热处理效应

吴煜明, 王启东, 唐小明, 方明虎, 张宣加, 许祝安, 沈敏, 张其瑞
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2671
  • PDF下载量:  430
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1991-09-28
  • 刊出日期:  2005-07-03

在H2气氛中Bi2Sr2CaCu2O8+δ的热处理效应

  • 1. (1)浙江大学材料科学与工程系; (2)浙江大学分析测试中心; (3)浙江大学物理系,杭州310027

摘要: 对高品质单相多晶Bi2Sr2CaCu2O8+δ样品作真空或H2气氛中不同温度下的热处理。由X射线结构分析,其正常态和超导态性质(特别是载流子浓度)的系统测量结果表明:Bi2Sr2CaCu208+δ样品在H2气氛中热处理,其氧的释放可分为两个阶段:一是Bi-O层之间的过量氧原子的逸出,降低系统的载流子浓度,从而调节Tc;二是CuO2面内氧原子的迁移,产生氧空位,使CuO2面内Cu2+的短程二维反铁磁(2D-AFM)有序背景遭到破坏。可以认为:以往文献中报道的Bi2Sr2CaCu2O8+δ超导体的吸氢效应导致Tc的变化,很可能主要的并不是氢原子的电子掺杂行为,而是与吸氢过程中氧含量的变化相联系。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回