搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺Pr的Y-Ba-Cu-O体系超导体的红外光谱研究

阎少林 杨小明 宋德英 李增发 张光寅 曾文生

掺Pr的Y-Ba-Cu-O体系超导体的红外光谱研究

阎少林, 杨小明, 宋德英, 李增发, 张光寅, 曾文生
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2626
  • PDF下载量:  588
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1991-11-10
  • 刊出日期:  2005-07-03

掺Pr的Y-Ba-Cu-O体系超导体的红外光谱研究

  • 1. (1)南开大学电子科学系,天津300071; (2)南开大学化学系,天津300071; (3)南开大学物理系,天津300071; (4)中山大学物理系,广州510275;南开大学物理系,天津300071

摘要: 本文报道了对PrxY1-xBa2Cu3O7-δ体系超导体红外光谱研究的结果。发现在整个光谱范围内(中红外和远红外),Pr含量增加的直接结果是大部分反射峰的强度增强。在远红外区,Y原子的“指纹”性声子190cm-1峰的频率位置与Pr含量无关,证明了Pr在该体系中价态要比Y的+3价高,介于+3价与+4价之间。通过对各个声子结构的指认,我们发现:随Pr含量增高,声子活性增强的振动模必定是属于CuO2面内的或与CuO2平面平行的振动模,与YBa2Cu3O7-δ体系中减少氧的情况类似。这意味着CuO2面内的振动对于高温超导性的重要作用。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回