搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非晶铁中位形熵与信息维的压力响应

屈世显 沈中毅

非晶铁中位形熵与信息维的压力响应

屈世显, 沈中毅
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1291
  • PDF下载量:  481
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1992-08-03
  • 刊出日期:  2005-07-10

非晶铁中位形熵与信息维的压力响应

  • 1. (1)西安石油学院基础部,西安710061; (2)中国科学院物理研究所,北京100080

摘要: 本文分析了非晶铁模型中原子能量分布的信息维和位形熵随压力的变化。计算了原子相互作用能的粒子数分布,将其分布的信息维作为非晶态位形熵的度量。计算结果表明,原子能量分布曲线和位形熵与统计时所取能量间隔有关;位形熵与能量间隔之间具有分形标度关系。用介于由能量间隔的下截止限和上截止限所确定的无标度区内的平均值表示各压力下的位形熵。模拟结果表明,原子能量分布的信息维是描述非晶系统无序状态的另一有效参量;压力对非晶金属结构无序及分维值的影响呈较复杂的波动变化趋势。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回