搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

驻波场中原子的跃迁速率与所受辐射压力的关系

陈徐宗 刘亮 王育竹

驻波场中原子的跃迁速率与所受辐射压力的关系

陈徐宗, 刘亮, 王育竹
PDF
导出引用
导出核心图
  • 从二能级原子的密度矩阵运动方程出发,研究了原子在驻波场中的受激吸收速率、受激辐射速率和辐射压力的对应关系,提出了在驻波场中原子所受的辐射压力由受激吸收力和受激辐射力构成。此观点可以推广至N个行波场和原子相互作用的情况。
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3203
  • PDF下载量:  556
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1993-01-05
  • 刊出日期:  1993-05-05

驻波场中原子的跃迁速率与所受辐射压力的关系

  • 1. 中国科学院上海光学精密机械研究所量子光学(联合)开放研究实验室,上海201800

摘要: 从二能级原子的密度矩阵运动方程出发,研究了原子在驻波场中的受激吸收速率、受激辐射速率和辐射压力的对应关系,提出了在驻波场中原子所受的辐射压力由受激吸收力和受激辐射力构成。此观点可以推广至N个行波场和原子相互作用的情况。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回