搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

具有经典混沌转变系统的能谱性质——耦合自旋模型的数值计算

蒋亦民

具有经典混沌转变系统的能谱性质——耦合自旋模型的数值计算

蒋亦民
PDF
导出引用
导出核心图
  • 用数值方法研究了一耦合自旋模型的最近邻能级间距涨落和能级随参数变化曲线的免交叉行为。计算结果表明,当变化参数,系统的经典运动出现从规则→混沌→规则的转变时,间距涨落分布P(s)的Brody参数很好地反映了混沌区域在相空间中占据的比例。在有大量混沌运动的参数范围里,计算观察到了大量的免交叉及它们的重叠,并且能级曲线图呈现相对无规的形貌。这些结果被看作经典混沌在量子能谱中的表现或痕迹。
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3226
  • PDF下载量:  486
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1992-12-14
  • 刊出日期:  2005-07-10

具有经典混沌转变系统的能谱性质——耦合自旋模型的数值计算

  • 1. 中国原子能科学研究院,北京102413

摘要: 用数值方法研究了一耦合自旋模型的最近邻能级间距涨落和能级随参数变化曲线的免交叉行为。计算结果表明,当变化参数,系统的经典运动出现从规则→混沌→规则的转变时,间距涨落分布P(s)的Brody参数很好地反映了混沌区域在相空间中占据的比例。在有大量混沌运动的参数范围里,计算观察到了大量的免交叉及它们的重叠,并且能级曲线图呈现相对无规的形貌。这些结果被看作经典混沌在量子能谱中的表现或痕迹。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回