搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铁基非晶态因瓦合金的声子谱研究

鲜于泽 卢志超 李际周 叶春堂 李竹起 康健 沈保根

铁基非晶态因瓦合金的声子谱研究

鲜于泽, 卢志超, 李际周, 叶春堂, 李竹起, 康健, 沈保根
PDF
导出引用
导出核心图
  • 用非弹性中子散射实验方法研究了非晶态Fe90-xCoxZr10(x=10,40)和Fe80-yCryP13C7(y=4,8)合金的广义声子谱,在低能区域(?ω≤20meV)观察到了与因瓦效应相关的声子谱软化现象。初步讨论了这种动力学方面的反常行为。结果表明,声子谱软化可能与在因瓦合金中存在增强的电子-声子相互作用有关。
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3344
  • PDF下载量:  571
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1993-03-01
  • 刊出日期:  1994-01-20

铁基非晶态因瓦合金的声子谱研究

  • 1. (1)东北工学院物理系; (2)中国科学院物理研究所; (3)中国原子能科学研究院

摘要: 用非弹性中子散射实验方法研究了非晶态Fe90-xCoxZr10(x=10,40)和Fe80-yCryP13C7(y=4,8)合金的广义声子谱,在低能区域(?ω≤20meV)观察到了与因瓦效应相关的声子谱软化现象。初步讨论了这种动力学方面的反常行为。结果表明,声子谱软化可能与在因瓦合金中存在增强的电子-声子相互作用有关。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回