搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一个不连续不可逆映象中的新型激发

屈世显 B.Christiansen 何大韧

一个不连续不可逆映象中的新型激发

屈世显, B.Christiansen, 何大韧
PDF
导出引用
导出核心图
  • 报道了既不连续又不可逆一维映象中出现的一种具有新特征的激发(crisis)模式。这一新型激发产生于不连续性与不可逆性相互作用所导致的“映孔”与混沌吸引子的碰撞。映孔的出现可使迭代过程逃逸原来吸引子所占据的相空间区域,从而发生吸引子的突然扩张。数值计算结果表明,激发的特征时间与外控参量距其临界值距离的依赖关系为∝exp(U_0—U_(0c))~(-1/2),τ的不变分布P(τ)随τ增长呈现指数衰减关系。这种产生机制及主要特征与三种常见的激发相比均有新的特点。
    • 基金项目: 国家自然科学基金陕西省自然科学基金西安石油学院青年教师科研基金资助的课题
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3364
  • PDF下载量:  760
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1994-05-05
  • 刊出日期:  1995-03-05

一个不连续不可逆映象中的新型激发

  • 1. (1)NielsBohrInstitute,φrstedLab.,DK-2100Copenhagen,Denmark; (2)西安石油学院基础课部,西安710061; (3)西安石油学院基础课部,西安710061西北大学物理系,西安710069
    基金项目: 

    国家自然科学基金陕西省自然科学基金西安石油学院青年教师科研基金资助的课题

摘要: 报道了既不连续又不可逆一维映象中出现的一种具有新特征的激发(crisis)模式。这一新型激发产生于不连续性与不可逆性相互作用所导致的“映孔”与混沌吸引子的碰撞。映孔的出现可使迭代过程逃逸原来吸引子所占据的相空间区域,从而发生吸引子的突然扩张。数值计算结果表明,激发的特征时间与外控参量距其临界值距离的依赖关系为∝exp(U_0—U_(0c))~(-1/2),τ的不变分布P(τ)随τ增长呈现指数衰减关系。这种产生机制及主要特征与三种常见的激发相比均有新的特点。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回