搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多孔硅蓝光发射与发光机制

林军 张丽珠 陈志坚 宋海智 姚德成 段家忯 傅济时 张伯蕊 秦国刚

多孔硅蓝光发射与发光机制

林军, 张丽珠, 陈志坚, 宋海智, 姚德成, 段家忯, 傅济时, 张伯蕊, 秦国刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2625
  • PDF下载量:  655
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1994-07-18
  • 刊出日期:  1996-01-20

多孔硅蓝光发射与发光机制

  • 1. 北京大学物理系,中国科学技术大学研究生院
    基金项目: 

    国家自然科学基金

摘要: 在制备出光致发光能量为2.7eV的发射蓝光多孔硅的基础上对它进行了较系统的研究:测量了它的光致发光时间分辨光谱,用傅里叶交换红外光谱分析了其表面吸附原子的局域振动模,研究了γ射线辐照对其发光的影响,并与发红、黄光的多孔硅作了对比,通过空气中长期存放、激光和紫外线照射的方法,研究了光致发光峰能量为2.7eV的多孔硅发光稳定性.我们及其它文献中报道的多孔硅蓝光发射的实验结果与量子限制模型矛盾,但能用量子限制/发光中心模型解释.我们认为多孔硅的2.7eV发光是多孔硅中包裹纳米硅的SiOx层中某种特征发光中心引起的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回