搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用中能电子向前散射图像研究表面原子结构

周旭冰 季航 李晓卫 赵汝光 杨威生

用中能电子向前散射图像研究表面原子结构

周旭冰, 季航, 李晓卫, 赵汝光, 杨威生
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2518
  • PDF下载量:  450
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1997-01-16
  • 刊出日期:  1997-08-20

用中能电子向前散射图像研究表面原子结构

  • 1. 北京大学人工微结构和介观物理国家重点实验室
    基金项目: 

    国家自然科学基金资助的课题.

摘要: 从中能电子向前散射产生的实空间图像研究了Cu(111)1×1,Si(111)(31/2×31/2)R30°-In及Ge(111)(31/2×31/2)R30°-Ag的表面结构.Cu(111)1×1的图像不仅说明表面有三重旋转轴对称性,而且还表明fcc结构一直保持到最表面一层原子.Si(111)(31/2×31/2)R30°-In表面的图像说明In原子占据T4位,而不是H3位.Ge(111)(31/2×31/2)R30°-Ag的图像说明HCT模型是正确的.这些成功的应用说明从中能电子向前散射图像可以直观而且快捷地获得表面结构类型的可靠信息,而无需类似于低能电子衍射(LEED)表面结构分析那样的复杂计算

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回