搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双成分模型及YBCO/Pb结沿c轴的Josephson效应

冯小兵 章立源 孙久勋

双成分模型及YBCO/Pb结沿c轴的Josephson效应

冯小兵, 章立源, 孙久勋
PDF
导出引用
导出核心图
  • 根据巡游载流子与具有负U关联的近局域载流子相杂化的双成分模型研究了YBCO/Pb结沿c轴的Josephson效应.在此模型中巡游载流子具有s波对称性,能隙较小.近局域载流子具有d波超导电性,其临界温度决定体系的转变温度,沿c轴的Josephson电流Ic主要由s波贡献.由计算得到的s波能隙大小及其相应的临界温度较好地解释了实验观测到的零温隧穿电流与结电阻之积Ic(O)RN以及Ic随温度的变化.此外,该模型还能解释在施加
    • 基金项目: 高等学校博士学科点专项科研基金和国家自然科学基金资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3058
  • PDF下载量:  576
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1995-11-07
  • 刊出日期:  1997-03-20

双成分模型及YBCO/Pb结沿c轴的Josephson效应

  • 1. 北京大学物理系
    基金项目: 

    高等学校博士学科点专项科研基金和国家自然科学基金资助的课题.

摘要: 根据巡游载流子与具有负U关联的近局域载流子相杂化的双成分模型研究了YBCO/Pb结沿c轴的Josephson效应.在此模型中巡游载流子具有s波对称性,能隙较小.近局域载流子具有d波超导电性,其临界温度决定体系的转变温度,沿c轴的Josephson电流Ic主要由s波贡献.由计算得到的s波能隙大小及其相应的临界温度较好地解释了实验观测到的零温隧穿电流与结电阻之积Ic(O)RN以及Ic随温度的变化.此外,该模型还能解释在施加

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回