搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钙钛矿结构氧化物薄膜 的外延生长

连贵君 康晋峰 郭建东 孙云峰 熊光成 李美亚

钙钛矿结构氧化物薄膜 的外延生长

连贵君, 康晋峰, 郭建东, 孙云峰, 熊光成, 李美亚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3107
  • PDF下载量:  856
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-09-07
  • 修回日期:  1999-01-30
  • 刊出日期:  1999-10-20

钙钛矿结构氧化物薄膜 的外延生长

  • 1. (1)北京大学物理系与介观物理国家重点实验室,北京 100871; (2)北京大学物理系与介观物理国家重点实验室,北京 100871;汕头大学物理系,汕头 515063
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19674001)资助的课题.

摘要: 在成功地外延生长超导、铁电、铁磁等多种性质的钙钛矿结构氧化物薄膜的基础上,讨论影响氧化物薄膜 外延生长的一些因素.考虑到相形成和薄膜长征动力学,在利用脉冲激光淀积法外延生长氧化物薄膜中衬底温度是十分重要的工艺参数.衬底温度对成相和生长薄膜的取向都有影响.考虑到薄膜是首先在衬底表面成核、成相并生长.因此衬底材料晶格的影响是不容忽视的.观察到衬底材料对薄膜外延生长温度的影响.在适当的工艺条件下,利用低温三步法工艺制备得到有很强织构的外延薄膜.这突出表明界面层的相互作用对钙钛矿结构薄膜的取向有着相当大的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回