搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Pd/Fe和PdFe/Fe多层膜中的振荡行为

王 晶 王荫君 詹文山 赵宏武 沈保根

Pd/Fe和PdFe/Fe多层膜中的振荡行为

王 晶, 王荫君, 詹文山, 赵宏武, 沈保根
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1646
  • PDF下载量:  533
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-06-10
  • 修回日期:  1999-08-23
  • 刊出日期:  2006-09-06

Pd/Fe和PdFe/Fe多层膜中的振荡行为

  • 1. 中国科学院物理研究所与凝聚态物理中心磁学国家重点实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19774072)和国家重点基础研究发展规划(批准号:G1998061300)资助的课题.

摘要: 采用磁控溅射法制备了Pd/Fe和Pd1-xFex/Fe多层膜.利用变换梯度磁强计测量了样品的Ms.发现层间耦合是铁磁性的,Ms具有长程振荡,周期为4ML.振荡的相位和周期在Pd0.966Fe0.034/Fe和Fd0.944Fe0.056/Fe系统中保持不变.就Pd/Fe多层膜中是否存在内层的Pd负极化和长程的铁磁耦合振荡进行了讨论,并分析了不同计算结果以及理论计算与实验结果之间存在差异的原因.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回