搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ni0.8Co0.2-SiO2颗粒膜中的Hall效应

倪 刚 陆 钧 徐庆宇 桑 海 都有为

Ni0.8Co0.2-SiO2颗粒膜中的Hall效应

倪 刚, 陆 钧, 徐庆宇, 桑 海, 都有为
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1387
  • PDF下载量:  598
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-06-10
  • 修回日期:  1999-08-18
  • 刊出日期:  2006-09-06

Ni0.8Co0.2-SiO2颗粒膜中的Hall效应

  • 1. 南京大学固体微结构物理国家重点实验室,南京 210093
    基金项目: 

    国家攀登计划(纳米材料科学)(批准号:NMS-07)、国家自然科学基金(批准号:19890310(4))和江苏省自然科学基金(批准号:BJ97043)资助的课题.

摘要: 对用离子束溅射制备的Ni0.8Co0.2-SiO2颗粒膜的Hall效应进行了研究.当Ni0.8Co0.2合金的含量为43vol%时,在9.5×105A/m的外磁场下,样品的室温Hall电阻率达6.3μΩ·cm ,高于普通磁性金属两个数量级以上,还研究了不同NiCo组分样品的电阻率与温度的关系(95—300K),发现x<xc(逾渗组分)时,电阻率与-logT成正比,电阻温度系数为负;当x<xc时,逐渐呈现金属性;而当x≈xc时,为过渡态.还用透射电子显微镜和振动样品磁强计等手段对样品的微结构和磁性进行了对比研究,表明金属-绝缘体颗粒膜中在逾渗阈值附近有较大的Hall效应,这与样品的微结构有密切关系.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回