搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Fe-Al2O3颗粒膜的隧道巨磁电阻效应

朱 涛 王荫君

Fe-Al2O3颗粒膜的隧道巨磁电阻效应

朱 涛, 王荫君
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2896
  • PDF下载量:  608
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-12-04
  • 刊出日期:  1999-02-05

Fe-Al2O3颗粒膜的隧道巨磁电阻效应

  • 1. 中国科学院物理研究所,凝聚态物理中心,磁学国家重点实验室,北京 100080
    基金项目: 

    中国博士后科学基金资助的课题.

摘要: 对射频共溅射法制备的Fe-Al2O3颗粒膜的隧道巨磁电阻效应进行了研究.当Fe体积百分比为45%时,样品的室温磁电阻的变化率(MR)在1T的平行膜面的磁场下可达4.4%.磁测量表明在室温时样品呈超顺磁态.另外,从MR随温度的变化关系曲线可以看出,当温度低于50K时,MR随着温度的下降而显著增加,MR在20K时达到14.9%,4.2K时可达26%,大大超过理论的预期值,这可能与低温下由库仑抑制效应引起的自旋相关隧穿的高阶效应有关.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回