搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铁电磁体Pb(Fe1/2Nb1/2)O3相变特征

高兴森 陈晓原 殷 江 刘俊明 刘治国

铁电磁体Pb(Fe1/2Nb1/2)O3相变特征

高兴森, 陈晓原, 殷 江, 刘俊明, 刘治国
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2671
  • PDF下载量:  622
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-07-20
  • 修回日期:  1998-10-19
  • 刊出日期:  1999-05-20

铁电磁体Pb(Fe1/2Nb1/2)O3相变特征

  • 1. 南京大学固体微结构物理国家重点实验室,南京 210093
    基金项目: 

    国家攀登计划和国家863计划(批准号:715-014-0020)资助的课题.

摘要: 借助与示差扫描量热法、磁化率测量、电子自旋共振、铁电与介电性质测量及电子衍射系统地研究了Pb(Fe1/2Nb1/2)O3(PFN)的电、磁性质和相变特征.结果表明发生在380K附近的顺电-铁电转变和发生在145K附近的顺磁反铁磁转变分别为一级相变和二级相变或弱一级相变.在室温下,PFN的剩余极化与矫顽场分别为11.5μC/cm2和3.04kV/cm.介电测量表明PFN的顺电-铁电相变为弥散型相变.其弥散指数为1.62.电子衍射表明Fe3+与Nb5+离子在B位置上是无序分布的,正是这种与无序分布相关联的成分涨落导致铁电相变的弥散性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回