搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

在氢气氛围下利用电弧放电法大量制备纳米碳管的研究

李振华 鲁 阳 王 淼 陈小华 陈忠才 齐仲甫 李文铸

在氢气氛围下利用电弧放电法大量制备纳米碳管的研究

李振华, 鲁 阳, 王 淼, 陈小华, 陈忠才, 齐仲甫, 李文铸
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2543
  • PDF下载量:  649
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-11-05
  • 修回日期:  1999-12-08
  • 刊出日期:  2000-06-20

在氢气氛围下利用电弧放电法大量制备纳米碳管的研究

  • 1. (1)浙江大学力学系,杭州 310027; (2)浙江大学物理系,杭州 310027
    基金项目: 

    留学回国人员基金(批准号:G59901)、浙江省自然科学基金(批准号:596044)和国家自然科学基金(批准号:59972031)资助的课题.

摘要: 利用以石墨为电极的直流电弧放电法,在氢气氛围下制备出了纳米碳管.实验结果表明,在阴极上形成的碳素堆积物中,其前端表面及其内部都生成了纳米碳管.经扫描电子显微镜和透射电子显微镜观察分析发现,所生成的纳米碳管其形态构造在氢气的压强和直流电弧电流发生变化时,没有显著差异.在氢气压强为11999Pa,直流电弧电流为60A时,得到了大量的、管径较均匀、直而长的纳米碳管.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回