搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ar+离子束轰击在石墨表面形成六方金刚石纳米晶的研究

阮美龄 王震遐 俞国庆 朱福英 朱德彰 潘浩昌 徐洪杰

Ar+离子束轰击在石墨表面形成六方金刚石纳米晶的研究

阮美龄, 王震遐, 俞国庆, 朱福英, 朱德彰, 潘浩昌, 徐洪杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2496
  • PDF下载量:  809
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-09-13
  • 修回日期:  2000-03-21
  • 刊出日期:  2000-08-20

Ar+离子束轰击在石墨表面形成六方金刚石纳米晶的研究

  • 1. (1)中国科学院上海硅酸盐研究所,上海 200050; (2)中国科学院上海原子核研究所,上海 201800
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号:19735004)和中国科学院重点项目(批准号:KJ952-J1-414)资助的课题.

摘要: 在0.6keV Ar+高剂量(~1022/cm2)辐照石墨表面,借助于高分辨透射电子显微镜(HRTEM),发现有六方金刚石纳米晶产生.它们的平均直径介于1—50nm之间,而且晶粒个数约随其直径的增大而直线减少.有趣的是,晶粒具有两种结构模式:直径小于10nm的晶粒为单晶结构,而直径大于10nm的为多晶结构.基于受离子轰击过程特点制约的六方金刚石晶粒成核和成长观点,讨论了这种双重结构的形成性质.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回