搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超巨磁阻测辐射热仪

顾梅梅 张鹏翔 李国桢

超巨磁阻测辐射热仪

顾梅梅, 张鹏翔, 李国桢
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3038
  • PDF下载量:  1043
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-01-04
  • 刊出日期:  2000-08-20

超巨磁阻测辐射热仪

  • 1. (1)昆明理工大学材料系,昆明 650051; (2)昆明理工大学材料系,昆明 650051;昆明物理研究所超导组,昆明 650223
    基金项目: 

    云南省科学技术委员会重点项目(批准号:YKS199907022)、云南省科学技术委员会项目(批准号:98E056M)资助的课题.

摘要: 基于超巨磁阻(CMR)材料在金属-绝缘体(M-I)转变点附近的巨大电阻变化,设计并测试了一种新型超巨磁阻测辐射热仪(CMR bolometer).用外延法生长的La0.67Ca0.33MnO3 薄膜作为测辐射热仪的辐射敏感元件,测量了该器件对黑体和He-Ne激光器的光学响应.所测的信号、噪声都随调制频率的上升而下降,但对于He-Ne激光源,它的信噪比却没有明显的改变.测量了薄膜铁磁金属态和顺磁绝缘态的信号-温度关系,最强的信号出现在靠近M-

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回