搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

外磁场中单畴反铁磁颗粒的宏观量子效应

张云波 梁九卿 聂一行 石云龙 蒲富恪

外磁场中单畴反铁磁颗粒的宏观量子效应

张云波, 梁九卿, 聂一行, 石云龙, 蒲富恪
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3076
  • PDF下载量:  637
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-11-03
  • 修回日期:  2000-02-24
  • 刊出日期:  2000-08-20

外磁场中单畴反铁磁颗粒的宏观量子效应

  • 1. (1)山西大学物理系,山西大学理论物理研究所,太原 030006; (2)山西大学物理系,山西大学理论物理研究所,太原 030006;雁北师范学院物理系,大同 037000; (3)雁北师范学院物理系,大同 037000; (4)中国科学院物理研究所,北京 100080;广州师范学院物理系,广州 510400
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19775033)和山西省自然科学基金(批准号:971008和981002)资助的课题.

摘要: 用瞬子方法研究了外加磁场对单畴双轴反铁磁颗粒宏观量子效应的影响. 当外磁场沿易磁化方向时,简并基态中的一个能量抬高,变为亚稳态,其隧穿衰变率随外磁场增大;当外磁场沿中间磁化方向时,能级的隧穿劈裂随外磁场的变化而振荡.从而提出一种观察单畴反铁磁颗粒中宏观量子相干和隧穿现象的实验方法.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回