搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Sen时空中的陀螺进动效应

彭 毅 梁志彬 荆继良 黄亦斌

Sen时空中的陀螺进动效应

彭 毅, 梁志彬, 荆继良, 黄亦斌
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3634
  • PDF下载量:  889
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-01-19
  • 修回日期:  2000-02-19
  • 刊出日期:  2000-09-20

Sen时空中的陀螺进动效应

  • 1. (1)东南大学物理系,南京 210096;南京师范大学数科院,南京 210080; (2)中国科学技术大学天文与应用物理系,合肥 230026

摘要: 采用Frenet-Serret形式研究了Sen时空中的陀螺进动效应,得出了沿圆轨迹以任意常数角速 度运动的轨道陀螺进动的一般公式,当陀螺在赤道平面上沿短程线运动时,由一般公式出发 可得到精确的轨道周期进动角公式.作为特例,研究了静态dilaton时空中的陀螺进动效应. 将所得结果分别与Kerr-Newman和Reissner-Nordstrm时空中的情形相比较,发现dilaton 耦合使陀螺进动速率减慢,轨道周期进动角减小.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回