搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

重力对GaSb熔滴和液/固界面交互作用的影响

李 宏 张海峰 丁炳哲 王超英 翟光杰 吴兰生 麦振洪

重力对GaSb熔滴和液/固界面交互作用的影响

李 宏, 张海峰, 丁炳哲, 王超英, 翟光杰, 吴兰生, 麦振洪
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2587
  • PDF下载量:  462
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-01-14
  • 修回日期:  2000-06-01
  • 刊出日期:  2000-10-20

重力对GaSb熔滴和液/固界面交互作用的影响

  • 1. (1)中国科学院金属研究所,沈阳 110015; (2)中国科学院物理研究所,北京 100080

摘要: 利用我国返回式实验卫星在空间微重力条件下进行了GaSb熔滴与GaP,BN和GaAs等材料的润湿性能的研究,分析了熔滴与基片之间的界面相互作用,并与重力场下实验结果进行了对比.实验表明,重力因素对润湿性存在影响,空间微重力条件下测得的GaSb熔滴与GaP及BN基片的接触角比地面测量的大.对凝固后的熔滴与基片之间的组织分析显示,重力场下,液固界面的相互作用较强,存在较宽的过渡区,这与地面浮力对流有利于物质输运密切相关.实验结果还表明,空间微重力环境下熔体凝固的组织比重力场下要均匀.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回