搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Zr-Ti-Cu-Ni-Be大块非晶低温比热

张杰 雒建林 白海洋 汪卫华 陈兆甲 孟继宝 王玉鹏 林德华 佟存柱 金铎

Zr-Ti-Cu-Ni-Be大块非晶低温比热

张杰, 雒建林, 白海洋, 汪卫华, 陈兆甲, 孟继宝, 王玉鹏, 林德华, 佟存柱, 金铎
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3357
  • PDF下载量:  860
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-02-25
  • 修回日期:  2001-03-15
  • 刊出日期:  2001-09-20

Zr-Ti-Cu-Ni-Be大块非晶低温比热

  • 1. (1)中国科学院物理研究所,北京100080; (2)中国科学院物理研究所,北京100080;重庆大学应用物理系,重庆400044; (3)重庆大学应用物理系,重庆400044
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点基金(批准号:50031010)

    国家杰出青年基金(批准号:59925101)和国家自然科学基金(批准号:59871059)资助的课题.

摘要: 测量了Zr41Ti14Cu12.5Ni10Be22.5大块非晶及不同退火条件的样品在液氦温区的比热.低温下的比热数据可用电子比热和声子比热两部分的贡献来拟合,发现非晶的电子比热系数γ值比其他样品大,德拜温度从非晶到平衡相依次增大,并从电子态密度和德拜理论出发,初步解释了这种差异.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回