搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

第一过渡金属酞菁分子的电子结构的第一性原理计算

李群祥 李震宇 朱清时 杨金龙 侯建国

第一过渡金属酞菁分子的电子结构的第一性原理计算

李群祥, 李震宇, 朱清时, 杨金龙, 侯建国
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3830
  • PDF下载量:  912
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-03-25
  • 修回日期:  2001-05-20
  • 刊出日期:  2001-10-20

第一过渡金属酞菁分子的电子结构的第一性原理计算

  • 1. (1)中国科学技术大学选键化学开放实验室,合肥230026; (2)中国科学技术大学选键化学开放实验室,合肥230026;中国科学技术大学结构分析开放实验室,合肥230026
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10074058)

    王宽诚博士后奖励基金和杰出青年基金(批准号:20025309)资助的课题.

摘要: 对第一过渡金属酞菁化合物(Metal Phthalocyanine,MPc,M=Sc,Ti,V,Cr,Mn,Fe,Co,Ni和Cu)的电子结构和基本物理化学性质进行了第一性原理计算.理论模拟出来的STM图像表现出亚分子结构,与已有的实验观察结果相当吻合,且跟金属原子的d电子组态明显有关.在小偏压条件下,第一过渡金属首尾端ScPc,NiPc和CuPc分子的中央金属离子在STM图像表现为空洞,其他所有金属酞菁分子的中央金属离子均为亮斑.同时还研究了ScPc和NiPc分子的STM图像与偏压的关系,当针尖偏压分别

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回