搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

含碳纳米颗粒凝胶玻璃的制备及其量子尺寸效应

王喧 刘守信 李永放 杨合情 张良莹 姚熹

含碳纳米颗粒凝胶玻璃的制备及其量子尺寸效应

王喧, 刘守信, 李永放, 杨合情, 张良莹, 姚熹
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2629
  • PDF下载量:  850
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-07-03
  • 刊出日期:  2001-02-20

含碳纳米颗粒凝胶玻璃的制备及其量子尺寸效应

  • 1. (1)陕西师范大学,西安710062; (2)陕西师范大学,西安710062,复旦大学应用表面物理国家重点实验室,上海200433; (3)西安交通大学电子材料与器件研究所,西安710049

摘要: 以磷酸三乙酯、硝酸铝和正硅酸乙酯为原料,通过它们的不完全水解制备了含有有机基团的xAl2O3-xP2O5-100SiO2(x=0.25—3)凝胶.在空气中在400℃或450℃或在氮气中从300到700℃对凝胶进行热处理,使凝胶中的有机基团炭化,从而得到含有碳纳米颗粒的xAl2O3-xP2O5-100SiO2(x=0.25—2)凝胶玻璃.利用吸收光谱和TEM对含有碳纳米颗粒的凝胶玻璃进行了表征,结果发现随着碳纳米颗粒尺寸的减小吸收边向高能边移动,这种现象是由碳纳米颗粒中电子和空穴的量子限制效应引起的.电子衍射表明凝胶玻璃中的纳米碳为非晶碳.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回