搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Fe掺杂YBCO体系结构变化与团簇效应的正电子实验研究

刘丽华 邓冬梅 陈镇平 张金仓 董成

Fe掺杂YBCO体系结构变化与团簇效应的正电子实验研究

刘丽华, 邓冬梅, 陈镇平, 张金仓, 董成
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3109
  • PDF下载量:  615
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-05-29
  • 修回日期:  2000-11-06
  • 刊出日期:  2001-02-05

Fe掺杂YBCO体系结构变化与团簇效应的正电子实验研究

  • 1. (1)河南师范大学物理与信息工程学院,新乡453002; (2)中国科学院物理研究所超导国家重点实验室,北京100080
    基金项目: 

    国家重点基础研究专项基金(批准号:NKBRSF-G19990646)

    国家自然科学基金(批准号:19874017)资助的课题.

摘要: 用固态反应法制备了YBa2Cu3-xFexOy(x=0—0.5)一系列样品,反应在空气中进行.运用正电子湮没技术、扫描电子显微镜和X射线衍射进行了研究,并测定了氧含量.正电子湮没结果发现,x=0.12时短寿命分量τ1和长寿命分量τ2都存在一异常变化.X射线衍射和扫描电子显微镜研究分别表明,材料在x=0.12—0.15区间内发生正交四方相变,晶粒尺寸突然由小变大.通过对上述实验结果的分析可以得到,在该类材料中,正电子对结构相变十分敏感;另外,当Fe掺杂量增大到一定程度时,Fe原子由随机分布变为成簇分布

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回