搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

准完全带隙胶体非晶光子晶体

董鹏 唐芳琼 苏惠敏 汪河洲 何拥军

准完全带隙胶体非晶光子晶体

董鹏, 唐芳琼, 苏惠敏, 汪河洲, 何拥军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3373
  • PDF下载量:  840
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-11-20
  • 修回日期:  2000-12-17
  • 刊出日期:  2001-05-20

准完全带隙胶体非晶光子晶体

  • 1. (1)石油大学重质油加工国家重点实验室,北京102200; (2)中国科学院感光化学研究所,北京100101; (3)中山大学超快速激光与光谱学国家重点实验室,广州510275; (4)中山大学超快速激光与光谱学国家重点实验室,广州510275;广东省电力集团公司通信中心,广州510600
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19934002和19874083)

    教育部重点基金(批准号:99096)

    广东省自然科学基金(批准号:980283)资助的课题.

摘要: 三维面心立方结构的固有的高对称性使其只具备非完全光子带隙,而非晶结构可降低对称性导致准完全光子带隙的出现.实验结果表明非晶胶状晶体具有准完全光子带隙.非晶胶状光子晶体中的光子带隙的禁带宽度与波长均不随光入射到样品池的角度的变化而明显变化.其禁带宽度比SiO2小球面心单晶的禁带宽度宽得多

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回