搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

离子引出收集的沉积与溅射研究

朱红莲 王德武

离子引出收集的沉积与溅射研究

朱红莲, 王德武
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2798
  • PDF下载量:  726
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-06-27
  • 修回日期:  2001-09-11
  • 刊出日期:  2002-06-20

离子引出收集的沉积与溅射研究

  • 1. 清华大学工程物理系,北京100084
    基金项目: 

    国家“九五”科技攻关项目 (批准号 :96 A18 0 1 0 2 )资助的课题

摘要: 研究离子引发收集过程中的沉积和溅射特性,给出了离子沉积和溅射的数理模型,其中重点分析了结合能、捕获概率和溅射系数这几个参数的物理意义和计算公式,给出了收集板总收集量和损失量.并且用计算机模拟了收集板的收集,给出不同的离子入射能量下入射离子元素沉积厚度和不同元素靶对各入射离子溅射特性的影响.得出以下的结论:随着离子沉积在收集板表面涂层厚度的增加溅射率也增加;离子的引出电压不是越高越好;轻质量离子的总收集率比较小;入射离子沉积和溅射特性和收集板靶原子质量有关,质量轻的金属材料作收集板,有利于提高离子的收集率.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回