搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

含时量子系统传播子的ABCD形式

刘江 殷建玲 邓冬梅 范广涵 刘承宜

含时量子系统传播子的ABCD形式

刘江, 殷建玲, 邓冬梅, 范广涵, 刘承宜
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2848
  • PDF下载量:  569
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-07-10
  • 修回日期:  2002-03-28
  • 刊出日期:  2005-06-21

含时量子系统传播子的ABCD形式

  • 1. (1)华南师范大学信息光电子科技学院,广州510631; (2)华中科技大学,生物医学光子学教育部重点实验室,武汉430074华南师范大学激光运动医学实验室,广州510631
    基金项目: 

    国家科学技术部重点攻关计划 (批准号 :2 0 0 0 0 6 8)

    广东省自然科学基金团队项目 (批准号 :2 0 0 0 3 0 6 1)资助的课题

摘要: 将含时量子系统状态的演化看成物质波波束沿时间轴的传输,引入束宽、发散角、曲率半径、品质因子和束熵表征波束的传输.发现品质因子守恒的量子系统,其动量算子和位置算子呈线性演化,传播子可以表达成ABCD的形式,最小波包(品质因子为1)的形式不随时间改变.讨论了对常数势能系统和谐振子系统的应用

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回