搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

热解碳化学气相沉积中的多重定态和非平衡相变的研究

郝志彪 李贺军 闫桂沈

热解碳化学气相沉积中的多重定态和非平衡相变的研究

郝志彪, 李贺军, 闫桂沈
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2675
  • PDF下载量:  880
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-04-16
  • 修回日期:  2201-08-05
  • 刊出日期:  2005-05-10

热解碳化学气相沉积中的多重定态和非平衡相变的研究

  • 1. (1)航天科技集团公司第四研究院四十三研究所,西安710025; (2)西北工业大学材料科学与工程系,西安710072; (3)西北工业大学材料科学与工程系,西安710072;航天科技集团公司第四研究院四十三研究所,西安710025

摘要: 讨论在热解碳化学气相沉积过程中出现的多重定态和非平衡相变这一典型的非平衡物理现象的机理和发展趋势.通过理论分析和实验结果的分析发现热解碳化学气相沉积的化学反应是一个典型的非平衡化学反应,其中在沉积过程中出现的生成碳黑的过程是一个典型的非平衡相变.在这一非平衡化学反应中,自由基的反应模型符合Schlogl模型.在这一非平衡化学反应中,有线性区和非线性区,线性区的产物是热解碳,而非线性区是碳黑.在线性区,反应速率方程是唯一的、线性的,而在非线性区,反应速率方程是多重的、非线性的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回