搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

大带隙的二维各向异性椭圆介质柱光子晶体

庄飞 何赛灵 何江平 冯尚申

大带隙的二维各向异性椭圆介质柱光子晶体

庄飞, 何赛灵, 何江平, 冯尚申
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3542
  • PDF下载量:  953
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-04-12
  • 修回日期:  2001-09-01
  • 刊出日期:  2002-01-05

大带隙的二维各向异性椭圆介质柱光子晶体

  • 1. (1)浙江大学国家重点实验室,光及电磁波研究中心,杭州310027; (2)浙江大学国家重点实验室,光及电磁波研究中心,杭州310027,浙江杭州师范学院物理系,杭州310012
    基金项目: 

    浙江省自然科学基金重点项目 (批准号:ZD0 0 0 2 )

    博士后基金资助的课题~~

摘要: 用平面波展开方法及时域有限差分法计算了各向异性介质材料碲形成的椭圆柱光子晶体的带隙结构.计算表明,选取适当的椭圆长短轴以及晶格常数可以形成约0.051ωe(ωe=2πcLy,Ly为沿长轴的晶格常数)的大带隙,而且在高能区域也出现了一个小的禁带.分析表明,该光子晶体大禁带对工艺上可能引起的轴长及晶格常数的偏离具有很好的稳定性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回