搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺Nd锆石类激光晶体的Raman光谱研究

孟宪林 刘雪松 卢贵武 夏海瑞 杨卫兵

掺Nd锆石类激光晶体的Raman光谱研究

孟宪林, 刘雪松, 卢贵武, 夏海瑞, 杨卫兵
PDF
导出引用
导出核心图
  • 测量了Nd∶YVO4和Nd∶GdVO4两种激光晶体的高温拉曼光谱.根据空间群理论指认了测定的特征谱线,依据晶格动力学理论导出了晶体热导率与积分拉曼散射强度的关系.计算了不同方向的晶体热导率,得到了与实验符合的结果.把Nd∶GdVO4晶体的高热导率归因于授主离子的质量和半径的增大,以及由此导致的晶体场效应的显著增强.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  2858
  • PDF下载量:  963
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-05-08
  • 修回日期:  2001-06-09
  • 刊出日期:  2002-01-05

掺Nd锆石类激光晶体的Raman光谱研究

  • 1. (1)山东大学晶体材料研究所,济南250100; (2)山东大学物理系,济南250100; (3)胜利油田测井公司,山东东营257062

摘要: 测量了Nd∶YVO4和Nd∶GdVO4两种激光晶体的高温拉曼光谱.根据空间群理论指认了测定的特征谱线,依据晶格动力学理论导出了晶体热导率与积分拉曼散射强度的关系.计算了不同方向的晶体热导率,得到了与实验符合的结果.把Nd∶GdVO4晶体的高热导率归因于授主离子的质量和半径的增大,以及由此导致的晶体场效应的显著增强.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回