搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电子辐照诱发固态相变导致的氮化硼纳米结构生长

何国伟 胡岗 陈一 王震遐 李学鹏 余礼平 马余刚 段晓峰

电子辐照诱发固态相变导致的氮化硼纳米结构生长

何国伟, 胡岗, 陈一, 王震遐, 李学鹏, 余礼平, 马余刚, 段晓峰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2736
  • PDF下载量:  631
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-03-09
  • 修回日期:  2001-08-20
  • 刊出日期:  2005-04-03

电子辐照诱发固态相变导致的氮化硼纳米结构生长

  • 1. (1)复旦大学材料科学系,上海200433; (2)中国科学院上海原子核研究所,上海201800;; (3)中国科学院物理研究所电子显微镜开放实验室,北京100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号 :19735 0 0 4)

    中国科学院科学基金 (批准号 :KJ 95 2 JI 4 14 )资助的课题~~

摘要: 报道了N+离子轰击产生的氮化硼(BN)纳米结构,及在电子辐照时结构演化的高分辨透射电子显微镜的原位测定结果.应当强调的是,这种类富勒烯和发夹结构的演化,实际上是电子辐照诱发固态相变的发展,观察中发现的一些BN颗粒、卷曲物,可以被认为是类富勒烯等纳米结构形成的前体或早期阶段.提出了一种类富勒烯等结构的电子辐照动力学模型,并进行了讨论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回