搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一类弱散射界面背向散射超声散斑一阶统计特性

朱 成 朱鸿茂 吴艳阳 黄忠文 王寅观

一类弱散射界面背向散射超声散斑一阶统计特性

朱 成, 朱鸿茂, 吴艳阳, 黄忠文, 王寅观
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3038
  • PDF下载量:  565
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-08-21
  • 修回日期:  2002-10-14
  • 刊出日期:  2003-03-05

一类弱散射界面背向散射超声散斑一阶统计特性

  • 1. (1)华中科技大学电子与信息工程系,武汉 430074; (2)华中科技大学力学系,武汉 430074; (3)同济大学声学所,上海 200092
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10074017)资助的课题.

摘要: 对超声入射至分布有细小凹坑的界平面,这一类弱散射界面背向散射所形成的超声散斑的一阶统计特性进行了研究.在假设条件下,理论分析的结果表明,空间超声散斑的振幅服从Rice分布,而它们的相位概率密度函数是一个包含Gauss分布函数和Gauss概率积分函数的复合函数.当细孔密度非常大时,超声散斑的振幅就趋于Rayleigh分布.应用作者建立的由计算机控制扫描的实验系统,对这一类弱散射界面反射超声散斑的振幅分布进行了测量.实验结果表明,理论分析的结果是正确的,由此,所作的假设条件也是成立的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回