搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钙钛矿型氧离子导体KNb1-xMgxO3-δ的制备和表征

向 军 李莉萍 苏文辉

钙钛矿型氧离子导体KNb1-xMgxO3-δ的制备和表征

向 军, 李莉萍, 苏文辉
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3329
  • PDF下载量:  1055
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-07-17
  • 修回日期:  2002-10-19
  • 刊出日期:  2003-06-20

钙钛矿型氧离子导体KNb1-xMgxO3-δ的制备和表征

  • 1. (1)华东船舶工业学院数理系,镇江 212003; (2)吉林大学物理系,长春 130023; (3)吉林大学物理系,长春 130023;中国科学院国际材料物理中心,沈阳 110015
    基金项目: 

    江苏省高校自然科学研究计划项目(批准号:01KJD140001)资助的课题.

摘要: 在高温高压(4.0GPa,870℃)下合成了具有正交钙钛矿结构的KNb1-xMgx O3-δ(x=0.0—0.3)系列固体电解质,并系统地研究了Mg掺杂对其结构相变和导电性的影响.变温拉曼谱和DTA测量结果表明,随着温度的升高,KNb1-xMgxO3-δ发生了结构相变,由铁电正交、四方相转变为顺 电立方相.由于Mg掺杂削弱了B位离子对自发极化的贡献以及A位离子与BO

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回