搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

荧光捕获效应对Yb3+磷酸盐玻璃光谱性质的影响

戴世勋 杨建虎 戴能利 徐时清 温 磊 胡丽丽 姜中宏

荧光捕获效应对Yb3+磷酸盐玻璃光谱性质的影响

戴世勋, 杨建虎, 戴能利, 徐时清, 温 磊, 胡丽丽, 姜中宏
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3327
  • PDF下载量:  1373
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-07-16
  • 修回日期:  2002-09-28
  • 刊出日期:  2003-03-05

荧光捕获效应对Yb3+磷酸盐玻璃光谱性质的影响

  • 1. (1)中国科学院上海光学精密机械研究所,上海 201800; (2)中国科学院上海光学精密机械研究所,上海 201800;华南理工大学光通讯材料研究所,广州 510641
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60207006)和上海市科委光科技(批准号:012261002)资助的课题.

摘要: 测试了不同掺杂浓度和不同厚度下Yb3+磷酸盐玻璃的吸收光谱、荧光光谱和荧 光寿命,计算了积分吸收截面、吸收截面、受激发射截面、自发辐射寿命以及荧光有效线宽等光谱参数,讨论了荧光俘获效应对Yb3+磷酸盐玻璃光谱性质的影响.结果表明荧光俘 获效应随样品厚度和掺杂浓度的增加而增大.由于荧光俘获效应的存在使得测量的Yb3+磷酸盐玻璃荧光寿命明显长于计算的荧光寿命,在0.2mol%Yb2O3低掺 杂浓度下

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回