搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

乙烷在中孔分子筛MCM-41中吸附的计算机分子模拟

张现仁 汪文川 沈志刚 陈建峰

乙烷在中孔分子筛MCM-41中吸附的计算机分子模拟

张现仁, 汪文川, 沈志刚, 陈建峰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2443
  • PDF下载量:  494
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-04-25
  • 修回日期:  2002-05-16
  • 刊出日期:  2005-04-03

乙烷在中孔分子筛MCM-41中吸附的计算机分子模拟

  • 1. (1)北京化工大学化学工程学院,北京 100029; (2)北京化工大学教育部超重力工程研究中心,北京 100029
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划项目(批准号:G2000048010)国家高性能计算基金(批准号:99118)及北京化工大学教育部超重力工程研究中心资助的课题

摘要: 采用计算机模拟方法研究不同温度下乙烷在不同孔径的MCM-41中的吸附.其中乙烷分子采用两个LJ中心的势模型表征,乙烷分子与MCM-41孔壁的相互作用采用一个连续的势模型表示.除考察了温度、孔径对吸附量的影响外,还研究这些量对乙烷分子在孔中的甲基和质心的分布,以及它们对乙烷分子在孔中的排列方向的影响.GCMC模拟结果发现,在180K和300K时壁面处都有较多的乙烷分子倾向于沿着壁面排列,同时在180K时其余的流体分子倾向于垂直于壁面排列,而在300K时其余的分子并不像在180K时一样倾向于垂直于壁面排列.模拟结果还表明,除壁面附近外,即使是在180K的较低温度下,乙烷分子的排列也是混乱和无序的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回