搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

空心阴极等离子体电子枪研究

张永辉 江金生 常安碧

空心阴极等离子体电子枪研究

张永辉, 江金生, 常安碧
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3161
  • PDF下载量:  1164
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-08-29
  • 修回日期:  2002-10-31
  • 刊出日期:  2003-07-20

空心阴极等离子体电子枪研究

  • 1. 中国工程物理研究院应用电子学研究所,绵阳 621900
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:863-410-7-3)及中国工程物理研究院科学技术基金( 批准号:20020430)资助的课题.

摘要: 对空心阴极等离子体电子枪的理论与机理做了较详细的分析,介绍了空心阴极放电特性,论 述了激励电极和调制电极在空心阴极内等离子体形成过程中的作用,分析了等离子体中电子 和离子的运动及主要参数,推导出空心阴极内电场与电流密度的表达式,研究了形成稳定电 子束流的基本条件.利用泊松方程、电流连续性方程和运动方程对其进行了数值模拟计算, 并给出了优化结果. 在此基础上设计出了输出束流脉宽为1μs、幅值达2kA的空心阴极等离 子体电子枪.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回