搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维LiNbO3非线性光子晶体

倪培根 马博琴 程丙英 张道中

二维LiNbO3非线性光子晶体

倪培根, 马博琴, 程丙英, 张道中
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3343
  • PDF下载量:  738
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-11-06
  • 修回日期:  2002-12-25
  • 刊出日期:  2003-04-05

二维LiNbO3非线性光子晶体

  • 1. 中国科学院物理研究所和凝聚态物理中心光物理实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划(批准号:2001CB6104)和国家自然科学基金(批准号:600780 07,60207009)资助的课题.

摘要: 制备了周期为13.64 μm方形格子二维周期性极化的LiNbO3,利用二阶准相位匹 配实现了波长为1.064μm二倍频,二次谐波的内部转换效率高达42%. 测量了二次谐波输出功率随晶体温度及入射光入射方向的变化,实验值与模拟计算一致. 制备二阶准相位匹配掩模板,解决了在制备一阶准相位匹配掩模板中遇到周期尺寸太小、数据量大的难题,同时还降低了因周期太小造成的极化难度.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回