搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

亚10飞秒脉冲的诊断与压缩

邓 莉 廖 睿 刘叶新 寿 倩 文锦辉 林位株

亚10飞秒脉冲的诊断与压缩

邓 莉, 廖 睿, 刘叶新, 寿 倩, 文锦辉, 林位株
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2353
  • PDF下载量:  617
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-09-23
  • 修回日期:  2002-12-22
  • 刊出日期:  2003-08-20

亚10飞秒脉冲的诊断与压缩

  • 1. 中山大学光电子材料与技术国家重点实验室,广州 510275;中山大学物理系,广州 510275
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60178020,69888005,10274107)及广东省自然科学基金 (批准号:011201,2002B1160)资助的课题.

摘要: 采用二次谐波-频谱分辨光闸法对克尔透镜锁模钛宝石激光器输出的飞秒脉冲的振幅和相位 进行诊断,测得其脉冲包络是双曲正割型的,而相位则近似为时间的三次幂形式. 通过对脉 冲频域相位的拟合,诊断出二阶群速度色散是造成脉冲啁啾、导致脉冲展宽的主要原因. 利 用棱镜对补偿二阶群速度色散,进一步将17 fs啁啾脉冲压缩至半高全宽为8.5 fs的近似转 换极限脉冲.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回