搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

ZnO粉末中无序激射现象时间分辨的研究

柴 路 王清月 张伟力 孙 涛 黄锦圣 王克伦

ZnO粉末中无序激射现象时间分辨的研究

柴 路, 王清月, 张伟力, 孙 涛, 黄锦圣, 王克伦
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3376
  • PDF下载量:  757
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-10-28
  • 修回日期:  2002-12-24
  • 刊出日期:  2003-09-20

ZnO粉末中无序激射现象时间分辨的研究

  • 1. (1)天津大学精仪学院超快激光研究室,光电信息技术科学教育部重点实验室,天津 3 00072; (2)天津大学精仪学院超快激光研究室,光电信息技术科学教育部重点实验室,天津 3 00072;俄克拉荷马州立大学电气与计算机工程系,激光与光子学研究中心,斯帝尔沃特,O K 74078; (3)天津大学精仪学院超快激光研究室,光电信息技术科学教育部重点实验室,天津 3 00072;香港科技大学物理系,九龙清水湾,中国香港; (4)香港科技大学物理系,九龙清水湾,中国香港
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:69978016)、高等学校优秀青年教师教学及研究奖励基金、 霍英东教育基金会、天津市光电子联合研究中心基金、香港研究基金(批准号:HKUST6158/0 1P)资助的课题.

摘要: 采用抽运-探测时间分辨方法实验研究了半导体材料ZnO纳米颗粒粉末中的无序激射现象.在2 67nm激光的抽运下,通过精确控制抽运光的能量和样品表面的抽运面积,获得了宽度小于1n m的单模无序激射光谱和多峰的多模无序激射光谱.时间分辨的抽运-探测结果显示,此时样 品的上能级寿命仅为几个皮秒,证明了ZnO粉末的单模无序光谱是受激辐射的结果.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回