搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

四元Heusler合金NiMnFeGa中Fe原子的磁性贡献

千正男 隋 郁 刘玉强 柳祝红 刘国栋 张 铭 崔玉亭 陈京兰 吴光恒

四元Heusler合金NiMnFeGa中Fe原子的磁性贡献

千正男, 隋 郁, 刘玉强, 柳祝红, 刘国栋, 张 铭, 崔玉亭, 陈京兰, 吴光恒
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2666
  • PDF下载量:  704
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-11-22
  • 修回日期:  2002-12-27
  • 刊出日期:  2003-09-20

四元Heusler合金NiMnFeGa中Fe原子的磁性贡献

  • 1. (1)哈尔滨工业大学凝聚态科技中心,哈尔滨 150001; (2)中国科学院物理研究所磁学国家重点实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(863)(批准号:AA327021)资助的课题.

摘要: 用熔炼和甩带的方法制备了组分为Ni50FexMn25-xGa 25(x=0—25) 的系列样品.x射线衍射实验结果表明,当Fe取代Mn的含量x<17时,用熔炼和甩带的方法均 能合成高度有序的L21结构的Heusler相.而当x>17时,普通熔炼方法只能得到 低有序度的 γ相,只有采用甩带急冷的方法才能获得高度有序的纯L21结构的化合物.根据 交流磁化率 和分子磁矩的测试结果,初步分析了Fe原子对化合物磁性的贡献,认为Fe原子占据了Mn原子 的位置后,具有高于一般含铁合金的原子磁矩,可达2.55—3.55μB.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回