搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电子碰撞下氢原子单离化反应三重微分散射截面的计算

张程华 邱 巍 辛俊丽 牛英煜 王晓伟 王京阳

电子碰撞下氢原子单离化反应三重微分散射截面的计算

张程华, 邱 巍, 辛俊丽, 牛英煜, 王晓伟, 王京阳
PDF
导出引用
导出核心图
  • 在共面非对称几何条件下,利用能壳上跃迁矩阵元的后滞形式和双势公式,对快电子碰撞下氢原子的单离化,提出了一个新的计算方法.通过分解动能算符,并且略去两电子的质心运动和相对运动的指数因子,对快电子采用平面波的近似形式,得到了库仑三体问题的近似解.散射振幅可以表示成两个因子乘积的形式,即结构散射因子T2和关联因子T12.采用渐近级数展开和最佳截断的方法讨论了T2和T12对三重微分散射 截面的影响.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3602
  • PDF下载量:  662
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-11-14
  • 修回日期:  2003-01-03
  • 刊出日期:  2003-05-05

电子碰撞下氢原子单离化反应三重微分散射截面的计算

  • 1. (1)辽宁大学物理系,沈阳 110036; (2)中国科学院金属研究所,沈阳材料科学国家(联合)实验室,沈阳 110036

摘要: 在共面非对称几何条件下,利用能壳上跃迁矩阵元的后滞形式和双势公式,对快电子碰撞下氢原子的单离化,提出了一个新的计算方法.通过分解动能算符,并且略去两电子的质心运动和相对运动的指数因子,对快电子采用平面波的近似形式,得到了库仑三体问题的近似解.散射振幅可以表示成两个因子乘积的形式,即结构散射因子T2和关联因子T12.采用渐近级数展开和最佳截断的方法讨论了T2和T12对三重微分散射 截面的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回