搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非均匀散射层矢量辐射传输(VRT)方程高阶散射解的迭代法

梁子长 金亚秋

非均匀散射层矢量辐射传输(VRT)方程高阶散射解的迭代法

梁子长, 金亚秋
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2959
  • PDF下载量:  799
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-01-26
  • 修回日期:  2002-05-22
  • 刊出日期:  2003-01-05

非均匀散射层矢量辐射传输(VRT)方程高阶散射解的迭代法

  • 1. 复旦大学波散射和遥感中心,信息科学与工程学院,上海 200433
    基金项目: 

    国家重点基础研究规划项目(批准号:2001CB309401),国家自然科学基金(批准号:49831060,60171009)资助的课题.

摘要: 将散射介质层在z轴方向划分成薄层,用薄层的一阶散射强度、Fourier变换和迭代方法求解散射介质整层的矢量辐射传输(VRT)方程的高阶散射解.该方法将一阶散射与高阶散射迭代结合起来,计算公式简明,可计算高阶迭代解,计算时间少.计算结果与一层均匀散射介质的VRT方程一阶Mueller矩阵解、半空间均匀散射介质二阶Mueller矩阵解、以及离散坐标-特征值特征矢量法的VRT热辐射的数值解作了全面的比较.提出并讨论了非均匀散射层主动与被动VRT方程的高阶解.本计算程序可以通用于非球形粒子多层结构及非均匀介质的散射和热辐射计算.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回