搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于广义混沌映射切换的单向Hash函数构造

张文芳 王小敏 张家树

基于广义混沌映射切换的单向Hash函数构造

张文芳, 王小敏, 张家树
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3264
  • PDF下载量:  956
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-02-10
  • 修回日期:  2003-03-13
  • 刊出日期:  2003-11-20

基于广义混沌映射切换的单向Hash函数构造

  • 1. (1)西南交通大学计算机安全与通信保密研究所,成都 610031; (2)西南交通大学信号与信息处理四川省重点实验室,成都 610031
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60272096)、四川省青年基金(批准号:03ZQ026-033)及 西南交通大学基础学科研究基金(批准号:2001B08)资助的课题.

摘要: 如何设计快速高效的单向Hash函数一直是现代密码学研究中的一个热点.提出了一种基于广 义混沌映射切换的Hash函数构造方法.这种方法首先构建产生多种混沌序列的广义混沌映射 模型,然后在明文信息的不同位置根据切换策略产生不同的混沌序列,并用线性变换后的信号 信息对混沌参数进行调制来构造单向Hash函数.初步分析了利用混沌映射实现单向Hash函数 的不可逆性、防伪造性、初值敏感性等特点.研究结果表明:这种基于广义混沌映射切换的Ha sh函数具有很好的单向性、弱碰撞性,较基于单一混沌映射的Hash函数具有更强的保密性能 ,且实现简单.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回