搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

粉末衍射谱图分解的模拟退火法

郭立平 成之绪 韩甫田 柳 义 赵志祥

粉末衍射谱图分解的模拟退火法

郭立平, 成之绪, 韩甫田, 柳 义, 赵志祥
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3250
  • PDF下载量:  820
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-11-27
  • 修回日期:  2003-02-17
  • 刊出日期:  2003-11-20

粉末衍射谱图分解的模拟退火法

  • 1. (1)广东省测试分析研究所,广州 510070; (2)中国原子能科学研究院核物理研究所,北京 102413
    基金项目: 

    核工业科学基金(批准号:Y7197B0118)和广东省自然科学基金(批准号:970586)资助的课题 .

摘要: 将模拟退火法应用于中子和x射线粉末衍射谱图分解研究中. 该方法有两个主要优点:一是 解谱结果不依赖于峰参数初始值的选取,可以任意给定峰参数初始值而不影响收敛性,因而 能克服传统最小二乘拟合法在拟合多峰严重重叠的复杂谱图时遇到的初始解的选取困难;二 是具有寻找全局最优解的能力,可有效解决谱图分解在数学上的多解性问题,这对于因多峰 重叠而可能存在多个局部最优解的谱图分解很有益处. 详细描述了方法的计算步骤,讨论了 有关参数设置,并通过模拟谱和实际谱例子对模拟退火法与传统最小二乘拟合法进行了比较 ,阐明了前者在处理复杂谱图时的独特优越性. 原则上该方法也可应用到与粉末衍射谱类似 能用峰形函数描述的其他实验谱的拟合研究中.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回