搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

平顶高斯光束在单轴晶体中的传输

罗时荣 吕百达

平顶高斯光束在单轴晶体中的传输

罗时荣, 吕百达
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3024
  • PDF下载量:  749
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-01-21
  • 修回日期:  2003-05-22
  • 刊出日期:  2003-12-20

平顶高斯光束在单轴晶体中的传输

  • 1. (1)四川大学激光物理与化学研究所,成都 610064; (2)四川大学激光物理与化学研究所,成都 610064;华中科技大学激光技术国家重点实验室,武汉 430074
    基金项目: 

    激光技术国家重点实验室基金(批准号:2001-0009)资助的课题.

摘要: 基于光束在各向异性单轴介质中的近轴矢量传输理论,对平顶高斯光束在单轴晶体中的传输 作了研究,得到了解析的传输公式. 利用该传输公式可用一种简单的方法研究平顶高斯光束 在单轴晶体中的传输. 研究结果表明,由于晶体的各向异性特性使平顶高斯光束初始的圆对 称性在传输过程中不能保持,并且其偏振状态也随传输而变化. 用数值计算例对晶体内源于 入射平顶高斯光束的寻常光和非常光的场分布以及x和y方向的偏振分量在空间中的演化都作 了详细说明.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回